Sejarah Perpustakaan UWG

Perpustakaan Universitas Widyagama Malang berdiri pada tahun 1974 bertempat di jalan Bandung Kodya Malang. Selanjutnya pada tanggal 15 September 1979 pindah ke jalan Borobudur No. 12 tepatnya terletak di kampus I dengan pelayanan sistem tertutup dan tenaga staf berjumlah (3) orang. Pada tanggal 23 Mei 1990 gedung Perpustakaan Pusat diresmikan oleh Walikota Malang yaitu Bapak Susanto yang berlokasi di Kampus II Jalan Borobudur No. 35 Malang.

VISI DAN MISI PERPUSTAKAAN

Visi Perpustakaan

Menjadi Perpustakaan bermutu, sebagai pusat dokumentasi dan informasi yang berbasis teknologi dalam mendukung penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Misi Perpustakaan

1. Mengelola dokumentasi dan informasi agar mudah diakses oleh pengguna
  2. Pengembangan sumberdaya informasi tercetak dan elektronik

Meningkatkan mutu layanan dan kelayakan fasilitas sebagai mendukung penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi

TUJUAN

1. Menyediakan fasilitas informasi dan layanan, baik tercetak maupun elektronik yang memadai bagi pengguna
  2. Melayani informasi secara cepat dan tepat
  3. Mengoptimalkan penggunaan fasilitas dan layanan jasa perpustakaan melalui kerjasama dengan instansi-instansi pendidikan tingkat lokal, nasional dan internasional

TUGAS

1. Mengikuti perkembangan kurikulum serta perkuliahan dan menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pengajaran;
  2. Menyediakan koleksi yang dibutuhkan sivitas akademika untuk menyelesaikan tugas-tugas dalam rangka studi;
  3. Mengikuti perkembangan mengenai program-program penelitan yang diselenggarakan di lingkungan universitas serta berusaha menyediakan literatur ilmiah dan bahan lain yang diperlukan bagi para peneliti.
  4. Memutakhirkan koleksi dengan mengikuti terbitan-terbitan terbaru baik berupa tercetak maupun non cetak;
  5. Menyediakan fasilitas, yang memungkinkan pemustaka mengakses perpustakaan lain maupun pangkalan-pangkalan data melalui jaringan lokal (intranet) maupun global (internet) dalam rangka pemenuhan kebutuhan informasi yang diperlukan.

FUNGSI

1. Fungsi pendidikan
    Perpustakaan merupakan sumber belajar para civitas akademika, koleksi yang disediakan adalah koleksi yang mendukung pencapaian tujuan pembelajaran, pengorganisasian bahan pembelajaran setiap program studi, koleksi tentang strategi belajar mengajar, dan materi pendukung pelaksanaan evaluasi pembelajaran
  2. Fungsi informasi
    Perpustakaan merupakan sumber informasi yang mudah diakses oleh pemustaka.
  3. Fungsi penelitian
    Perpustakaan mempersiapkan bahan-bahan primer dan sekunder yang paling mutakhir sebagai bahan untuk melakukan penelitian dan pengkajian ilmu pengetahuan dan teknologi.
  4. Fungsi rekreasi
    Perpustakaan menyediakan koleksi rekreatif yang bermakna untuk membangun dan mengembangkan kreatifitas, minat dan daya inovasi pemustaka.
  5. Fungsi publikasi
    Perpustakaan membantu melakukan publikasi karya yang dihasilkan oleh universitas yakni civitas akademika dan staf non-akademik.
  6. Fungsi deposit
    Perpustakaan menjadi pusat deposit untuk seluruh karya dan pengetahuan yang dihasilkan oleh civitas akademika.
  7. Fungsi interpretasi
    Perpustakaan melakukan kajian dan memberikan nilai tambah terhadap sumber-sumber informasi yang dimiliki, untuk membantu pemustaka dalam memahami secara mendalam dan komprehensif informasi yang tersedia di perpustakaan.

Jl. Borobudur No. 35 Malang